Директор

Юдинцева Татьяна Романовна

УРУБАЕВА МАРИЯ ИВАНОВНА

УРУБАЕВА МАРИЯ  ИВАНОВНА

Родилась 29 сентября 1922 года в д. Зимняя Чекашка Кондинского района. Образование неполное среднее. В 1946 году окончила курсы советско-партийной школы в г. Ханты-Мансийске. До армии работала в разных организациях с. Нахрачи  заведующей районной библиотекой, пионервожатой, счетоводом, регистратором поликлиники. А в 1942 году, когда всем не хватало рабочих рук, по решению бюро РК ВЛКСМ была направлена в РПК. Работала учеником столяра. С начала Великой Отечественной войны была мечта служить в армии, писала заявления, но только в 1943 году её мечта осуществилась. После призыва в армию более месяца работала в г. Омске на военном заводе. По дороге на фронт, не доезжая до станции Валдай, попала под бомбежку- первое боевое крещение.  4 месяца проходила военную подготовку. После этого Мария Ивановна была зачислена в 64 эксплуатационную роту 30-й бригады телефонисткой станции Ловетсицы под Старой Руссой. Военные дороги Марии Ивановны- 1-й и 2-й Прибалтийской и Ленинградские  фронты. За время службы в армии много испытаний пришлось пройти. Случилось в г. Пскове, ночью была такая бомбёжка, что дрожала земля. Не убежишь, не оставишь телефон, даже написала прощальную записку с думой, что если погибнем то найдется добрый человек и отправит по адресу.  С сентября 1943 года  по декабрь 1944  года не было дня без обстрелов, бомбёжек. Пришлось видеть смерть подруг, солдат, но не изгладиться  из памяти бывший концлагерь смерти в Эстонии. Стояли на его территории, всюду валялись человеческие кости, черепа. Дрогнуло сердце, когда увидела кучу детской обуви, одежды. Слезы катились из глаз, благо, что скоро  покинули этот лагерь.  Но как бы не было трудно, ни Мария Ивановна, ни её подруги не пожалели, что занялись не девичьим делом. День Победы встречала в Красном Лимане, т.к. в декабре 1944 года, бригада, где служила Мария Ивановна,  была направлена на восстановление Донбасса. Демобилизована в сентябре 1945 года. После возращения на Родину и окончания партийно-советской школы была направлена на работу в д. Нюркой, Согом заведующей клубом, затем в с. Болчары секретарем сельского Совета. Работала в с. Нахрачи заведующей столовой, в с. Леуши на маслозаводе, затем снова в клубах Листвиничного, с. Катыш. В 1968 году переехала в с. Нахрачи, работала машинисткой РРПС, госстраха, откуда в 1978 году ушла на пенсию. Была членом районного, поселкового совета ветеранов, более двадцати лет участвовала в хоре ветеранов. Мария Ивановна ведет активный образ жизни. Принимает активное участие во всех проводимых мероприятиях в п. Кондинское.

Дата создания: 02-04-2015
Сообщение об ошибке